当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
珍爱生命,关注消防
发布时间:2017年11月21日 08:42 作者:熊莉  来源:常德市三中 浏览次数:13

亲爱的老师们、同学们:

大家早上好!

今天我国旗下讲话的题目是《珍爱生命,关注消防》。

火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。每到冬季,风干物燥,火灾多发。为增加全民的消防安全意识,国家将 11月9日定为全国消防日。为增加我校师生的消防安全意识,我校每年11月都会进行全校消防演练。

我们不会忘记:2014年2月9日,一场大火烧毁了央视新址大楼,一场火灾就让国家损失了6—7亿人民币;2015年哈尔滨市北方南勋陶瓷大市场仓库火灾事故,楼房坍塌3000平方米。燃烧40多个小时,共造成5名消防战士死亡,13人受伤; 2016年5月,大连市长兴岛经济开发区三堂村三堂街292号发生火灾,位于一家商店二楼的补习班着火,造成三名六年级学生死亡……

这一场场大火用血淋淋的数字和惨痛的代价,给我们敲响了安全防范的警钟。身处人员密集的校园的我们必须珍爱生命,必须提高防火意识和技能。对突然发生的比较轻微的火情,同学们应掌握简便易行的,应付紧急情况的方法。

(1)水是最常用的灭火剂。木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。

(2)用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,也可以有效地灭火。如油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

(3)煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。

(4)电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖。水是导体,这样做会发生触电。正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。

(5)有条件的,还可以学习一些简易灭火器的使用方法。

一旦发生火灾,面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要保持冷静,机智的运用火场自救逃生知识,就有极大可能拯救自己,甚至他人的生命和财产。尤其注意以下几点

1、在拨打119火警电话时,必须保持冷静清醒的头脑,准确说出起火地点、燃烧对象、火势情况。

2、火灾发生时,用湿毛巾捂住自己的口鼻,蹲下身子,通过安全的通道走到安全的地方,千万不要乘坐电梯、盲目跳楼,造成不应有的伤亡。

3、若火已及身,切勿惊跑。因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气补充,促旺火势。

4、当外衣着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

各类火灾逃生的事实再次说明:在突然袭来的灾难面前,群众性的自救互救比来自外界的任何救援都要更及时、更有效;民众掌握不掌握应急防护的知识和技能,结果是大不一样的。

    亲爱的老师们、同学们,消防安全关系到我们每一个人的生命安全和切身利益,让我们行动起来,不断增强居安思危和自我保护的意识,努力学习和掌握灾害事故发生时进行紧急避险、逃生、应急防护、自救互救的知识与技能,在灾害事故发生时及时有效地保护自己吧。


下一篇:诚信的星空